您当前的位置: 首页» 研究院
首都师范大学文件
 
校发〔200714
 

 
关于成立首都师范大学人文社会科学和自然科学研究院的决定
 
 
为建设国内一流水平的综合性教学研究型师范大学,全面推进创新发展战略、核心竞争力战略、教育品牌战略和国际化发展战略的实施,经2007年第5次校长办公会议研究,决定成立“首都师范大学人文社会科学和自然科学研究院”(以下简称“研究院”)。
一、成立“研究院”的宗旨
进一步凝炼学科发展方向,汇聚高端人才,整合学术资源,创新科学研究机制,实现我校科学研究重点由量的增长向质的提高的转变,有效提升学校核心竞争力;加强学科建设,增强科研实力,打造人才培养的高水平平台,促进学校又好又快发展,为北京市和国家经济社会发展做出更大贡献。
二、“研究院”的主要任务
1.培育重大研究成果。“研究院”将采取公开招聘方式,通过申报和遴选,聘任一批研究能力较强、学术底蕴深厚、承担重要项目的优秀学者为研究员,并为他们提供较为宽松的研究环境和良好的研究条件,力争在“十一五”期间承担国家重大研究项目,获得国家级“三大奖”和国家级、教育部人文社会科学奖。
2.推进学科交叉融合。设立学科交叉研究项目,促进自然科学研究的学科交叉和人文社会科学研究的学科融合,推动学科建设向综合性方向发展,形成有显著理论意义或应用价值的标志性研究成果。
3.建设高雅学术文化。在学术文化和学术规范建设中发挥示范和表率作用,以高雅学术文化引领校园文化,营造浓厚的学术氛围,进一步提升全校师生的学术意识和学术品位。
三、“研究院”机构设置
1.“研究院”实行院长负责制,由常务副院长全面负责日常管理工作。
2.成立“研究院”学术委员会,专门负责“研究院”的学术事务,包括人员的聘任、考核,“研究院”重点研究方向的选定,以及学科交叉研究项目的评审等工作。学术委员会由“研究院”院长和校内外资深专家组成,具体名单如下:
  任:许祥源
副主任:刘新成
  员:(以姓氏笔画为序)
       王英杰  匡廷云  刘先林  刘家和  杨永善  杨国桢
        罗宗强  赵敦华  黄天树
 
                                二○○七年五月八日

Copyright 首都师范大学版权所有 地址:北京市西三环北路105号 邮编:100048 E-mail:info@mail.cnu.edu.cn